小岩井 生乳だけで作った 脂肪0ヨーグルト 記録
40度10時間でセット
室温26度から27度
凡ミスで7時間ほど常温放置。
ここから40度セットスタート。
何時間から確認するべきか・・・・。
7時間放置後 固まっていないしヨーグルトっぽさなし
セットしてから5時間後 固まってきたがもう少し
セットしてから7時間後 固まっていたため終了冷蔵庫へ
冷蔵庫に入れる前に混ぜてから冷蔵するとおいしいとあったが忘れていたためそのまま。
ホエーは少し多め
しっかりと固まっているが小岩井のうりの滑らかさはなし、どっちかというとざらつく感じ
味は酸味がほとんどなく(小岩井のヨーグルト自体酸度低めの乳酸菌らしい)おいしい