かぼちゃ 野菜保存メモ 

かぼちゃ

収穫してから2-4週間ぐらい追熟すると甘くなっておいしい

追熟の目安 色むらが濃いオレンジになる

 

丸ごとは保存性○

カットは保存性× 綿を取ってラップして冷蔵庫へ1週間以内ぐらい もしくは冷凍

 

  • 常温

新聞にくるみ10~15度くらい風通しのよく涼しい冷暗所がベスト

最大1-2ヶ月もつらしい

夏場は冷蔵庫の野菜室に入れるのもあり

 

  • 冷蔵

通常は冷蔵庫にはいれない

5度以下は冷害で痛むそう

夏場は野菜室に入れるのもあり

 

  • 冷凍

使いやすい大きさにきって冷凍

解凍せずそのまま使うとよいしく頂ける

 

かぼちゃの選び方メモ

  1. 皮に艶がある。色むらが中身の色なので濃いオレンジ色を選ぶ。
  2. 軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっていて軸の周りがへこんでいる
  3. 左右対称に丸くなっているもの。いびつな物は受粉不良。
  4. ずっしりと重みを感じる
  5. 皮が固く爪を立ててもへこまない
  6. カットされているものは濃いオレンジ色で肉厚。種はぷっくらと膨らんで断面が縞模様がみえるも