パルテノ 記録

植え継ぎ3回目 室温23度 41度6時間 ギリシャヨーグルトとは言えない普通のヨーグルトになっているので できたあと初めて水切りヨーグルトに。 出来上がりのヨーグルトは非常に美味しい。 ただホエーが大量にでて分量が少なくなるのが悲しい。 種菌もと…

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ30回目 室温25度 27度6時間 まだまだ平気そう

素肌のミカタ 1号 記録

植え継ぎ16回目 40度5時間セット 初作ってからすぐ種菌とってすぐ食べることに。 スプーンにまったくつかないくらいプルンプルンだが緩めな感じ。 茶碗蒸しのヨーグルト番みたいな感じ

パルテノ 記録

植え継ぎ2回目 41度6時間セット やはり回を重ねるごとにギリシャヨーグルトっぽさはなくなり ふつうの酸味の少ないヨーグルトに。 パルテノは1回培養はそのままギリシャヨーグルトだが 2回目以降はどんどんゆるくなると判明

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ29回目 室温25度 27度6時間 まだまだ問題なし

パルテノ 記録

植え継ぎ1回目 室温26度 41度8時間でセット 今回6時間後に様子見予定だったが 5時間後にチェックしたところしっかり固まっていたため冷蔵庫へ 1回目は時間が経つとホエーが結構でていたが今回はどうなることか

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ28回目 室温25度 27度セット6時間 いつもどおりの成功

ギリシャヨーグルト パルテノ メモ

40度 7時間 40度 8時間 41度 7時間 乳脂肪分:3.6%以上 42度 6時間 42度 7時間 42度 8時間

パルテノ 記録

1回目 室温26-27度 41度7時間でセット たくさん振っても完全に液体にはならずぼとぼとって感じだったため 最後にスプーンで入れてから牛乳かき混ぜ 7時間でしっかり固まる スプーンですくっても形は崩れずそのままボトッと落ちる感じ 冷えたあと食べてみた…

素肌のミカタ 1号 記録

植え継ぎ15回め 室温25度 40度セット5時間 安定のおいしさ

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ27回目 室温23度 27度セット6時間 しっかりと固まる 雑味なし

素肌のミカタ 1号 記録

植え継ぎ14回目 室温23度 40度セットで5時間後チェック予定

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ26回目 室温24度 27度セットで6時間 変わらず安定。 寒くなってきたときどうなるか変化に注意が必要?

素肌のミカタ 2号

41度セット6時間 ホエーが少し多めにでる 味は悪くないが今回で2号終了食べきる

素肌のミカタ 1号 記録

植え継ぎ13回目 室温26-27度 ヨーグルトメーカー40度セットで5時間 変わらず安定している

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ25回め 室温24度 ヨーグルトメーカー27度設定 6時間後しっかり固まる 今回はしっかりと固まっていて成功 次回から室温上がらない場合はヨーグルトメーカーをセットしていく

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ24回目 室温24度-25度 室温で6時間 6時間で固まるが食べてみると少しゆるい 次回はヨーグルトメーカー使用予定

素肌のミカタ 1号 記録

植え継ぎ12回め まだ特に問題も感じられずおいしいまま。 室温24度 40度セットの5時間 5時間後いつものとおりしっかりとかたまる

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ23回め 室温26度-28度 今回はヨーグルトメーカーはセットせず 常温放置 6時間後無事固まる

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ22回め 室温24度 27度ヨーグルトメーカーにセット 6時間後問題なく成功 ヨーグルトムース作るため翌日も

素肌のミカタ 1号記録

植え継ぎ11日目 室温25度 40度セットで5時間後予定

素肌のミカタ 2号

少し酸味のある2号 普通のヨーグルトって感じ 室温24度 41度セットの6時間 6時間後固まり十分

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ21一回目 室温25度 ヨーグルトメーカー27度セットで6時間 相変わらず問題なし

素肌のミカタ 1号 記録

なんとこちらも植え継ぎ10回目 特に何も問題なくカスピ海ぽっさをのこしつつ。。。 室温24度 40度セット5時間 5時間でしっかりかたまる

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ20回目 なんと20回も続いている。 何年も植え継ぎでできている人がいるくらいカスピ海は強いらしい。 今のところ、苦味等悪い変化の兆しもなし ふつうに美味しい。 室温24度 久しぶりにヨーグルトメーカー27度セットして8時間 6時間後チェック予定

素肌のミカタ 2号

素肌のミカタ2号の3回目植え継ぎ 室温26度 40度ではちょっと厳しそうなので42度でセット8時間。 5時間後チェックするとしっかりと固まる 1号とやはり性質が違う。 少し酸味があり普通のヨーグルトっぽい。 とろとろ具合は1号に比べて少なめ。

素肌のミカタ

植え継ぎ9回目 40度8時間でセット 5時間後しっかりと固まる

カスピ海ヨーグルト 記録

植え継ぎ19回目 室温28度 6時間 問題ない

素肌のミカタ 記録

植え継ぎ2回め 室温28度 40度8時間でセット 8時間経っても固まっておらず電源いれなおしで1時間 9時間でホエー多めだがかたまる もしかしたら温度が足りていないのか? 次回は41か42度でやる予定

素肌のミカタ 記録

久しぶりに植え継ぎではなく製品からの培養 室温29度 ヨーグルトメーカー40度で8時間セット 植え継ぎは5時間で固まっていたため5時間からチェック 5時間 まだ固まってない 6時間 まだ 7時間 ホエー多いが固まってそう 8時間 7時間とあまり変わら…